* * *

История искусств

В конце 16 века завершилась династия Рюриковичей и началась Смута. Польская интервенция. Попытка насильственной католизации людей. Сжигание икон, росписей и церквей.

В это время верхние слои общества занимались делением трона. Перелом смуты стало образование народного ополчения Кузьмой Мининым. Минин собирал деньги на ополчение. Князь Дмитрий Пожарский возглавил ополчение. У Минина всё получилось, потому что он был честным купцом с хорошей репутацией.

На трон выбрали Михаила Романова. Его отец был активным деятелем смуты, потерпевшим личное поражение, его исключили из борьбы за трон - сделали монахом, заставив принять постриг. С ним же его жена.

Михаил Фёдорович правил долго. Ему на смену приходит Алексей Михайлович.

17 век это тяжёлое время поиска места России в современном мире.

В Европе в это время был Людовик 14, построивший Версаль, парковую резиденцию, ставшую образцом для всех таких. По всей Европе множество художественных школ. В Европу приезжает куча золота из колоний. Главная действующая сила это деревянный флот. А в России лесов больше!

Россия в это время использовалась как источник сырья для Европы. Россия отставала. Вносить изменения в стране после смуты было сложно, поэтому курс был на стабильность. Изменения начинает очень медленно Алексей Михайлович, привлекая военных специалистов, кораблестроителей.

Нарастает живописность архитектурных объёмов(сложнее определить доминанту), много шатровых. А интерьеры стали интенсивно расписывать орнаментами. Появляются поливные керамические изразцы в оформлении храмов. Строгий образ крестово-купольного византийского храма отходит на второй план.

Никонианская реформа - возвращение церкви к византийскому образцу. На царя сильно влияет патриарх Никон. Они решили разделить власть на два рукава, чтобы разделить мирское и духовное. Но потом Никона свергли и отправили в ссылку. Начинается церковный раскол - людям ничего не понравилось. Образование русской старообрядческой церкви. В ходе никонианской реформы запретили использование шатра - в византии-то шатра не было. Шатёр переходит с литугического пространства на другие помещения, например на колокольню.

Нарышкинское барокко.

Нет общих тенденций. Есть интерес к европейским тенденциям и плотным оонаментам.

Алексей умирает. Бунт. Убили Матвеева. Не получается выбрать кого-то одного. Получилось 2 царя. Фактическая власть перешла к царевне Софье. До этого незамужние женщины не правили. Пётр подрастал активным ребёнком.

Лефорт объяснил Петру, что России нужно море и флот. Стрелецкое восстание.

Софью отправляют а монастырь. Пётр 1 уезжает в путешествие в Голландию, изучать кораблики. Потом едет в Англию и возвращается в Петербург.

Выход к морю возможен только через войну.


Пётр начинает войну с попыткой выхода к Чёрному морю, а потом сосредотачивается на балтийскому побережье.

Этапы строительства Петербурга 1. Строительство крепости(после взятия крепости Орешек) 2. После 1709 - одержана Полтавская победа, Карл 12 от Шведов отходит на второй план, и начинаются указы строительства города. Именно на этом этапе формируется городская среда. 3. После 1715 года Пётр 1 едет отдыхать в Европу в Голландию лечиться и совершает турне по Европе, где он знакомится с королевскими резиденциями Франциивойну.(см. Версаль и Лувр, Фонтенлоо). Пётр собирает всё французское и везёт к себе.

Начинается Петровское барокко.

На Котлине и других мысах зажигались костры. Болотом была только западная часть Васильевского острова. Крепость удачно расположена на пересечении всех рукавов Невы, именно с неё начинается город. Первые постройки начинаются на Петропавловской стороне, с “городского острова”. Стрелка Васильевского острова это главный порт города.

На противоположной стороне реки расположена адмиралтейскиая верфь, также в форме крепости окружённой рвами, там ремонтироватьли корабли. Первое адмиралтейство проектирует архитектор Коробов во время

правление Анны Иоанновны, но потом оно сломалось и архитекторы Захаров его перестраивает.

Невский проспект должен был связывать два разный кусков Невы, и тогда он назывался из-за этого Невской перспективой. Город строился исходя от невской акватории. В те времена считалось, что там где кончается Невский проспект, победил Александр Невский, а он и местный, и святой, и за веру боролся, и исторический персонаж - важный чел для всех. Основание Александро-невской лавры на месте битвы со шведами(как тогда верили, на самом деле место немного не там). Всё пошло не по плану и Невский проспект закончился на знаменской площади, где проходила Новгородская дорога, ведущая в город.

Болота не было (так много как говорят) было много финно-угорских племён и людей в принципе. Например, Охта и Ижоры - финские слова. Жили мирно.

Когда в 19 веке строят Московский вокзал, учитывают, что именно там располагался въезд в город(и модный зверинец). Петру подарили Слона. Слон находился на месте Октябрьской гостиницы. Слону полагалось ведро водки, чтобы не мёрз, он умер и все расстроились. А потом там построили Знаменскую церковь. А потом её снесли и поставили метро Площадь Восстания. Вообще много где сейчас метро, была изначально церковь, это всё сносили во время ссср.

В районе Знаменской площади Невский проспект сворачивает. Проложить Невский до конца не удавалось. Часть Невского проспекта от лавры до адмиралтейства называется староневским проспектом.

Налево от Знаменской площади до Фонтанки не было застроено, проверяли пошлину и там был въезд в городу. По Невскому проспекту выстраивали церкви всех конфессий. Потом иностранцы переселелились от своих церквей по всему городу.

В 30-е годы всё достраивалось, но задумано всё было ещё петром.

Главный архитектор города - Доминико Трезини. Итальянец из Швейцарии. Трезини не мог найти для себя работу в Европу и отправляется в северную Европу(где ему пиздец скучно) и потом приглашается в Петербург. Первая работа для Северной войны. Островов не хватало и Трезини сделаал такие. Зимой создавали из сруба с камнями ставили искустственные форты. Это было просто и дёшево.

Пётр 1 был высокий и выносливый (везунчик! Мог не спать неделю). Вокруг него группировались такие же мощные трудоголики, независимо от социального класса. “Птенцы гнезда Петрова”. Им он давал землю и налоговые послабления.

История семьи Демидовых. Их предки были кузнецами. Что-то сломалось в путешествии у Петра 1 :( и деревенский кузнец Демидов что-то классно починил. Тот пожаловался Петру что нет своего металла. Пётр ему сказал сделать свой прииск, они сделали и стали богатыми.

Трезини становится первым архитектором Петербурга. Он закладывает основное пространственное решение города. Именно в России ему удалось себя выразить как архитектора.

Сейчас интересно изучать источники петровского стиля. Сложилась не эклетичная, а самобытная архитектура петровского времени.

В архитектуре есть 3 принципа: масштаб, ритм и пропорции. Всё должно быть сомаштабно человеку. Именно это правильно выдержано в Петербурге. В Голландии человек ценился не за чины, а за свои личностные качества, Петру это нравилось и это отразилось и на Петербурге петровской эпохи. Классно, когда из фронтона в Амстердаме торчит бревно, для поднятия тяжестей на верхний этаж.

Много голландского в интерьерах. Столы резные с толстыми ножками. В Голландии резьба была нужна, чтобы мебель меньше трескалась, она снимала внутреннее напряжение волокон.

Пётр шарил.

Далее: образцовые дома

Образцовые дома.

Ещё не все здания были деревянные, а нужен город.

Рельеф местности позволял быстро определять, кто плывёт. Важную фортификационную роль играет большая стрелка ВО(?).

Первые дворцы распологались за крепостью.

1709 Полтавская батали

Вокруг дома забор, соответствующий статусу. Гостей принимали в горнице, все домашние покои полностью закрыты для посторонних. После покоев начинался фруктовый сад и огороды, конюшни и сараи.

Большинство домов были деревянные

и освещались огнём, было опасно, всё время что-нибудь горело.

После большого пожара в Москве была заложена Меньшиковская усадьба, которая должна была послужить примером для последующего строительства.

Застройка фасадами на улицу, по красной линии (все дома склееные), но это не распространялось на усадьбы.

Дома должны строиться в камне. Чтобы не горели. Ну и каменное строительство более фундаментальное, это было нужно чтобы привлечь людей в город. Он дарил участки в городе с условием, что там нужно сразу начать строить в камне. Но это было дорого. Он разрешил строить деревянные, но они должны выглядеть как каменные, и в последствии были перестроены в камне.

Чтобы ускорить постройку, разработаны образцовые дома(типовые проекты).

Есть 3 категории: дом для подлых(свободные горожане, которые платят подать), дом для зажиточных(дом Троекурова), дом для именитых(летний дворец Петра).

По черновым проездам вывозили мусор, без двора никак. Дома простые, но узорчатые наличники. В то время было принято делить дома резолитами.

Усадьбу планировали в виде вытянутого прямоугольника, в одной части по парадному входу проходили на парадную сторону. А на дальней части двора могли быть мастерские.

Садовая шла по границе садов Екатерины.

Кикины палаты. Первый этаж парадный, второй этаж жилой. Это сохраняется до эпохи классицизма.

Ставить столицу на границе очень нагло.

Петропавловская крепость. Её нарисовал Пётр 1. Он хорошо знал фортификацию, поэтому крепость была построена по новейшему слову техники.

С появлением новых дальнобойной артиллерии изменились потребности крепости. Здесь стены не столько средство обороны, столько сделаны для того чтобы было удобнее стрелять.

До конца 30годов достраивался Петропавловсий собор, который изначально строился как символ города. Собор построен не по русскому типу храма. 3 нефа вытянутые с запада на восток. Колокольня самая крутая.

Петровское барокко. Петропавловская крепость выкрашена в два сближенных ордера. Тосканский ордер на пилястрах. Римская архитектурная ячейка.

Второе сооружение, определяющее петровскую эпоху, это здание 12 коллегий. Возникает вопрос: почему это важное здание стоит к неве торцом. Это результат меншиковской авантюры? На самом деле нет. Обращено здание к стрелке, к глааной пристани города. Поэтому когда человек приезжал, его встречало это здание. В 12 коллегиях разбирались с бумажками и делами. Пётр делит делопроизводство на 10 министерств + сенод и сенат. Каждое здание имеет свой фасад. Соединено общим проходом.

Кунсткамера. Самое большое здание петровского Петербурга. Первый музей на первом этаже. На втором этаже глобус из германии. И наверху обсерватория. Это было зданием академии наук. Первый естественно научный музей. Заспиртованные мутации. Пётр подглядел это в Голландии. Кунсткамера должна была вдохновлять изучать новое.

План леблона

Башня над адмиралтейством с корабликом на шпиле.

Первую газету делает тоже Пётр 1. Они бесплатно лежат.

Когда идёшь в кунсткамеру или читаешь газету, тебе дают баранку. Поэтому очень быстро всё вошло в моду.


На протяжении 18-19 века продолжался культурный рост.

Европейское парковое искусство

В италии со времен римской империи зародились тенденции, исходящие из материалов и климата Италии.

Возрождение искусства. Итальянские загородные виллы. Парк вписанный в естественный ландшафт.

Вилла деусте в теуле 16 век

Граф ? Был богатый изначально, карьера церковная сама себя строила, всё время он посвящал вилле.

Много фресок.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%B4%E2%80%99%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5

В эпоху возрождения итальянцы не увлекались цветниками, вместо цветов высаживали деревья цитрусовые в кадках, которые на зиму убирали в оранжереи, и скульптуры (расставлялись геометрически).

С конца 15 века Франциск 1 сносит Лувр, вдохновившись Италией, чтобы построить там дворец в духе Ренессанса. (Успел только снести лол)

В конце 16 века Генрих 2 женится на Екатерине Медичи, Генрих 4 - на Марии Медичи, культурный обмен французов и итальянцев. Весь 16-17 век.

Во Франции появляется своя самобытна

Wikipedia Вилла д’Эсте

Вилла д’Эсте (итал. villa d’Este) — одна из самых знаменитых итальянских вилл XVI века. Комплекс виллы включает в себя дворец и примыкающий к нему сад. Находится на окраи…

версия итальянской архитектуры.

Барокко - искусство Рима. Иллюзия постижимости божественного творчества. Откуда стремление к реальности. А закончилось всё церковным расколом.

Мартин Лютер заложил самый жёсткий раскол. Он не хотел войны, но послужил катализатором.

Эпоха барокко начинается с приказа папы римского. Люди идут против настояний Лютера, и делают всё только наоборот. Рим приобретает черты барокко.

В римском барокко создаётся эффект непостижимости пространства. Есть монохромное барокко, золото не обязательно. Все стили соединяются в Италии очень хорошо сочетаются, наслаивая новые стили.

Лоренцо Бернини Карло Баромини

Совершенно итальянский. Ничего ек реализовали. Реализовали другой. Всё прямое и симметричное. Ощущение аэродрома. Мраморный двор. Тут и классицизм и барокко. Первый этаж цокольный, второй парадный. У Людовика не было своего кабинета, он всё делал в спальне, всё остальное решалось в галерее. На атресоли живут придворные в не очень условиях. В Версале жило больше людей чем он мог вместить. Брокко внутри.

Русское искусство
- парсуна
Иностранцы для написания портретов тоже приглашались, но это были немцы и голландцы, которые писали в готическом стиле, очень старая школа.
В Европе в это время рубенс, веласкес, вандейк, тициан… А в России востребованы те кто в Европе уже отставал. Те кто писали плоскостно, условно, с вниманием к мелочам.
Костюм свидетельствовал о социальном статусе.
Портреты Преображенской серии. Ближний круг Петра, всешутейший всепьянейший собор. Цель - отправить детей за границу учиться. Родители должны были отправлять детей учиться за свой счёт. Пётр заставляет нанимать девушкам учителей.
- Яков Тургенев - Андрей бесящев - алексей васиков
Художник Иван Никитин. Учился во Франции и не только. Голландцы чаще использовали имприматуры на толстотканных холстах, а французы писали на гладком белом грунте лессировками. (Каравак)
Лучшие портреты Ивана Никитина написаны по голландским холстам.
- портрет Петра 1 в круге - портрет молодого строганова - портрет Прасковьи ивановны (племянница петра 1) - портрет напольного(неполного) гетмана - пётр на смертном одре
* Фильм завещание петра 1
Художник Андре Матвеев. Ровесник Петербурга. Родился уже в реформированной России и учился за границей.
- пётр - портрет с женой - аллегория живописи
Резцовая гравюра на меди. Алексей зубов, ученик шконабека.
Гравюры документальны, как инфографика, всё подписано. Иллюстрации символические, вмё было не так.
После смерти петра на гравюры забили, и очень зря!

Доклад по одному из петровской эпохи памятников на выбор. (Можно зубова) короткая презентация на 5-7 слайдов, столько же минут. Не историческая справка! Выявить характерные черты эпохи. Каждая картинка подписана. Текст в презе не нужно, устно. Выявить специфику эпохи.

Бартемьев очерки об архитектуре Монографии Книга про живопись.


Пётр 1 не успел оставить преемника. Все боялись второй Смуты. Самоназначенная коалиция 7 крупнейших родов решает, что будет управлять Россией, а на трон поставить их марионетку. Выбирают племянницу Петра 1, которую выдали за курляндского(часть латвии) герцога. Там была примерно раздробленная Германия. Петр был первым, кто стал заключать династические браки с заграничными герцогами. Курляндский герцог напился и умер, поэтому у Анны Иоановны начались проблемы. В Курляндии она оказалась как герцогиня не нужна, а потом стала писать Петру 2 просила вернуться в Москву.

Именно к ней пришли бояре, которые написали ей много правил: всё решают верховники, а она чисто для красоты.

По мере движения Анны из Курляндии в Москву на дороги выходили люди с иконами и угощениями, везде звонили в колокола.

Все ожидали что при смене правления всё станет супер.

После коронации и пиров анна собирает боярскую коалицию, и сказала им, что раз её народ так любит, править она будет сама. Разорвала их коалиции(правила), бояре офигели и ушли.

Довольно пустое десятилет

ие правления. Ничего особенно не поменялось. Хорошо работала тайная канцелярия. Все боялись заговоров против бюрона(?). Он был коррупционером и лез куда ни попадя. Продавал чины и навёз своих родственников в Россию, кого попало. Бюроновщина. Никто его не любил. Из хорошего: он начал разводить лошадей.

Анна Ивановна возвращает столицу в Петербург и продолжает начатые им стройки. Адмиралтейство и Петропавловский собор. Кроме этого строились дворцы, некоторые церкви. Планировка центра города.

Центральная часть адмиралтейства очень похожи на Петропавловский собор. Потом Адмиалтейсиво перестраивает адмирал Захаров. Он сохраняет композицию Коробова, но добавляет скульптур и всего такого.

Земцов ещё при Екатерине 1 построил залы для славных торжествований, где венчали Анну. Пётр 1 свадьбу не успел отпраздновать.

Членение на 3 объёма, центральный объем выше боковых. Освещено окнами в два ряда. Пышный картуш. Нарядные наличники и пышные лестницы, балюстрада и декорации на уровне крыши.

Аничков мост - парадные ворота Петербурга, там стояли долго и там было красиво и видно все церкви.

В начале 19 века решили связать это место с Невским проспектом, тогда же строились павильоны Росси, а всё остальное наросло постепенно.

И в 18 и в 19 веке именно по воде выстраивались баржи с сезонными товарами. Подводили дрова и сено, и всякий мусор.

Возникновение адмиралтейского трезубца, который сделал архитектор Еропкин. Проложили луч Вознесенского проспекта для рабочих и из-за необходимости связать резиденцию с городом.

Дело Волынского, который создал куржок творческих людей, их всех сослали в ссылку, потому что его подозревали в ссылку, а Волынского и Еропкина казнили.

Перестройка 12 коллегий.

Потом Анна иоановна умирает, и власть снова становится проблемой, с детьми непонятно. Поэтому она при жизни пригласила на трон своего племянника(иногда Иван 6ой) от своей племянницы, непонятно, короновали ли его. Первым регентом стал бюрон, но он так давно уже всем надоел, что от него быстро избавились. Регентом становится племянница Анны Иоановны - Анна Леопольдовна. Но она ничего не делала и не хотела, и когда ей уже говорили про надвигающийся переворот, ей было похуй. И в итоге на престол возвели своего человека - Елизавету, дочь Петра. Это был хороший период для России. Никого не казнила за период правления(былл много жестоких альтернатив).

Глаза полные воробьиного сока

Она шла навстречу новому, например так карьеру сделал Михаил Ломоносов

Период правления 20 лет. В этот период Россия в первый раз входит в международную военную кампанию.

Франческо Растрелли.

Он начинает карьеру ещё при Анне, вместе с отцом приезжает ещё в 15 лет в Петербург. Благодаря отцу Растрелли уже был весь в заказах: строит для Бирона дворец в рундале(???), а потом строит дворец в елгане(??). Бирон обязывался кормить Растрелли, написал целый список еды и денег. Но тут Анна умирает, от Бирона избавляются, а при Елизавете начинается расследование, и Бирон с Растрелли падает под подозрение - откуда столько денег. Выясняется, что Бирон Растрелли не заплатил. Дворец конфисковали.

Растрелли продолжает работать с Елизаветой. Главный архитектор вёл строительство, и всем этим занимался Растрелли, ведущий стройки в разных концах Питера и заодно и в Москве. За это он все вопросы может решать напрямую с Елизаветой.

Когда к власти пришла Екатерина, со своей философией и приоритетами, всё поменялось. Екатерина не перестраивала здания Расстрелли, потому что понимала, что это идеальные декорации для монархии. Но Растрелли подал а отставку сам.

В отставке он возвращается в рундель(???), к Бирону, которого помиловали из ссылки, чтобы достроить дворец. В латвии этот дворец очень любят. Дворец идёт от Версальской композиции.


todo: добавить картинки вместо названий