Дизайн

Дизайнеру нужно быть универсалом, создающим специализированные инструменты

Узкая специализация в школах и университетах привела к философскому и моральному банкротству учебных заведений. Она не отвечает необходимости в синестезистах и специалистов широкого профиля. Специализация в живой природе приводит к вымиранию, так как в результате эволюции теряется общая приспособляемость.

Универсализм подразумевает плодотворное сочетание разных или сразу нескольких гуманитарных и естественных наук или их направлений, — убедительные результаты в точных науках, вместе с вкладом в философию, изобразительное искусство, архитектуру, беллетристику, поэзию, медицину и многие другие направления научного, художественного и сочинительского творчества. Известными универсалами были Леонардо да Винчи и Михаил Ломоносов.

При масштабном дизайнерском подходе объекты проектирования рассматрваются как часть одного большого интегрированного всеобъемлющего целого. Такой подход лежит в основе интегрированного дизайна, который позволяет человеку оставаться универсалом, используя специализированные орудия.

Универсалов также называют polymath(полимат), generalist. Люди-универсалы были идеалом эпохи Возрождения.

Несмотря на рост вертикальной специализации, подготовка дизайнеров остаётся горизонтальной и междисциплинарной. Обучение станет кардинально важным для общества универсалов - дизайнеров и универсальных проектировщиков.

Фундаментальные законы физики применимы к искусству и дизайну

Дизайн должен следовать природному принципу наименьшего усилия: создавать максимальное разнообразие с помощью минимального инструментария, или добиваться максимальных результатов минимальными средствами. Что значит: потреблять меньше, пользоваться вещами дольше и проявлять экономию при повторном использовании материалов.

Стремление к визуальному равновесию вызвано законами физики и философии: гедонестической теорией (все делается ради удовольствия),принципом энтропии в физике, принципом экономии Фрейда.

Но выдвигается ещё вопрос - вопрос экономический, который поставит себя, пожалуй, в первоисток всего действа и который скажет, что всякое действо совершается через энергию тела, а всякое тело стремится к сохранению своей энергии, а потому всякое действо должно совершаться экономическим путём. Так движется всё творчество человека. Казимир Малевич

Принципы дизайна

Принципы дизайна Дитера Рамса

  1. Хороший дизайн — инновационный
  2. Хороший дизайн делает продукт полезным
  3. Хороший дизайн — эстетичен
  4. Хороший дизайн помогает продукту быть понятным
  5. Хороший дизайн — ненавязчив
  6. Хороший дизайн — честен
  7. Хороший дизайн — долговечен
  8. Хороший дизайн продуман до мельчайших деталей
  9. Хороший дизайн гармонирует с окружающей средой и экологичен
  10. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна

Принципы дизайна Виктора Папанека

  1. Сейчас неприемлем дизайн, не связанный с социологическими, психологическими аспектами жизни и экологией окружения
  2. Дизайнерское проектирование как отдельных предметов, так и окружающей среды, должно вестись междисциплинарными коллективами.
  3. Междисциплинарный коллектив должен включать также потребителей и производителей предметов, разработанных дизайнерами
  4. Биология, бионика и связанные с ними сферы деятельности дают дизайнерам новое, плодотворное понимание проблем. Дизайнеры должны находить аналогии, используя биологические прототипы и системы дизайнерского подхода, взятые из областей этологиии, антропологии и морфологии

Мифы о дизайне Виктора Папанека

  1. Миф массового производства - дизайнеры преувеличивают количество людей, которые будут пользоваться результатом его работы.
  2. Миф устаревания - поддержание экономики за счёт искуственного устаревания не эффективно
  3. Миф человеческих потребностей - неправильная формулировка человеческих потребностей, когда это представляет материальную выгоду, позволяет игнорировать реальные потребности
  4. Миф о неспособности дизайнера повлиять на ситуацию - перекладывать ответственности с дизайнера на ошибки дирекции, отделов продаж или маркетинговых исследований, продолжая работу
  5. Миф о том, что качество большее не имеет значения - качество всё ещё ценится

Фильмы о дизайне

Локальные

  1. 100 лет дизайна (2018)
  2. 33 слова о дизайне (2019)
  3. Лепота (2021)

    Зарубежные

    «Дизайн-трилогия» Гари Хаствита

  1. 2007: Helvetica («Гельветика», о типографике и графическом дизайне, на примере истории одноимённого шрифта)
  2. 2009: Objectified («Овеществление», о промышленном дизайне и эргономике)
  3. 2011: Urbanized («Урбанизированный», об архитектуре и городском проектировании)