* * *

Казимир Малевич: Чёрный квадрат

1.

Искусство это язык нематериального мира, искусство прошлого заимствовало материальные предметы и явления для коммуникации, но это гораздо менее эффективно, чем беспредметное искусство.

Кроме новых инструментов коммуникации потребуется также расширить границы восприятия среднестатистического человека. До этого ещё очень далеко - нынешнее поколение всё ещё не понимает на интуитивном уровне давно существующую супрематику. Искусство стало очень сильно опережать уровень развития человека.

Музыканты накапливали звуки в скрипки, поэты обращали язык свой словами, художники палитру украшали краской. Но высказать себя на страницах не могли. Ибо краски, звуки и слова были повторением вещей. Не знали, что высказать себя сутью и формой вещи нельзя.

2.

Живые существа по мере эволюции пытаются максимально упростить свою жизнь, чтобы тратить как можно меньше энергии. Это явление переходит и на другие сферы жизни, в том числе и на визуальную коммуникацию, которая происходит между зрителем и художником.

3.

Подражая природе художники забывают о том, что в природе заложено свойство постоянного изменения, и идеал красоты человека также должен обновляться.

4.

Мы не можем победить природу, ибо человек - природа, и не победить хочу, а хочу нового расцвета, и что я этого хочу, есть отрицание предыдущего, а так как искусство есть одна из частей общего сложения культуры орудий природы, то оно должно отрешаться от вчерашнего, ибо не успеет за ростом творческих выводов.

5.

Преображая мир, я иду к своему преображению, и, может быть, в последний день моего переустройства я перейду в новую форму, оставив свой нынешний образ в угасающем зелёном животном мире.

Нематериальное и невыразимое - идеал Малевича, и он мечтает о том, чтобы самим стать этим невыразимым, то есть о трансгуманизме.

6.

Не видеть современного мира и его достижений - не участвовать в современном торжестве преображений.

Творческие выводы это художественное восприятие, которое опережает восприятие обычных людей. Если появляется что-то новое, и в данный момент не имеет успеха или кажется уродливым, то вполне вероятно, что это будет нормой через несколько лет, и нужно это учитывать. Лучше участвовать в новшествах, а не ждать, когда это станет нормой жизни, мейнстримом.—